Черничный пирог
Теплый пирог, начинка с кислинкой, сверху таящее мороженое - осталось заварить ароматный чай и устроить семейные посиделки
Черничный пирог
КБЖУ на 100 гр: 308/3/14/44

Ингредиенты на форму 20*20:

Мука - 100 гр
Овсяные хлопья - 70 гр
Черника (у меня замороженная) - 300 гр
Сахар тростниковый - 170 гр
Сливочное масло холодное - 120 гр
Соль - щепотка
Для насыпного пирога с черникой нам понадобится форма для запекания размером примерно 20*20 см. Можно взять и круглую. Красиво смотрится прозрачная или керамическая цвета аворио, беж. Слегка смажем форму сливочным маслом. Разогреваем духовку до 200 градусов в режиме верх-низ.
Соединяем в миске холодное сливочное масло, нарезанное кубиком, с сахаром, солью, мукой и овсянкой. Быстро перемешиваем руками и растираем в крошку. Затем формируем тесто.
Тесто должно получиться податливым, особо не липнущим к рукам.
Выкладываем в форму половину теста плотным слоем. Распределяем равномерно, слегка надавливая.
Сверху высыпаем замороженные ягоды. Не нужно их предварительно размораживать, потому что так они сильнее пропитают тесто соком.
Сверху закрываем второй половиной теста. Уже не утрамбовываем, а лишь слегка распределяем равномерно.
Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов. Дальнее посыпаем ложкой коричневого сахара, включаем режим гриль и готовим еще 10 минут. Затем выключаем духовку и даем остыть там. Ягоды должны отдать сок, слегка загустеть, но при этом не стать супер твердой массой.
Подаем с шариком ванильного мороженого. Наслаждаемся, кайфуем и благодарим себя за эту вкусноту))

Ягоды можно использовать любые, попробуйте, например, яблоки, изюм, а в тесто добавить корицу и имбирь. Получится максимально рождественская тема. Так же подойдет брусника, клюква, малина, клубника.

Автор: @marie.mignonne
Фотография: @marie.mignonne
© All Rights Reserved