+ дополнительно оливковое масло для выпекания около 20 гр
Для этого рецепта идеально подойдут зеленые оливки без косточки, можно взять таджасске, муку лучше всего выбрать с содержанием белка 11-12 гр на 100 гр, воду брать комнатной температуры, предварительно растворить в ней дрожжи.
В большой миске соединяем муку с водой с дрожжами. Замешиваем тесто. Добавляем сахар, перемешиваем пару минут до однородного распределения сахара. Затем добавляем соль, перемешиваем. В конце добавляем масло и снова хорошенько перемешиваем.
Картофель отвариваем до мягкого состояния, очищаем, разминаем вилкой до консистенции пюре и замешиваем в тесто.
Готовое тесто убираем в емкость, учитывая, что оно увеличится минимум вдвое.
Накрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре на два часа.
Можно выпекать покачу, когда тесто увеличилось минимум вдвое.
Смазываем форму для выпекания маслом, распределяем тесто не раскатывая, а утрамбовывая его пальцами.
Сверху распределяем, слегка вдавливая, половинки помидоров черри, оливки, поливаем маслом, солим, посыпаем сухим орегано и свежим розмарином.
Разогреваем духовку до максимума в течение получаса, выпекаем фокаччу на максимальной температуре на нижнем уровне в течение 20 минут.
Готовую фокаччу можно хранить до трех-четырех дней в пищевой пленке.