Слоеный салат с рыбой
Интерпретация известного салата под новым соусом. В прямом смысле этого слова.
Слоеный салат с рыбой
КБЖУ салата на 100 гр: 184/7/14/7
КБЖУ майонеза на 100 гр: 562/5/59/0.5

Ингредиенты:
Морковь - 120 гр (1 крупная)
Картофель - 400 гр (4 небольших)
Нерка запеченная - 200 гр
Яйцо - 3 шт
Яблоко желтое - 1 шт (150 гр)
Лук сладкий - 100 гр
Майонез - 230 гр

Для майонеза (получится 270 гр):
Растительное масло без запаха - 150 гр
Лимонный сок - 10 гр
Яйца (в идеале перепелиные) - 100 гр
Горчица - 15 гр
Чеснок - 1 зубчик
Соль - щепотка
Анчоусы - 5 шт
Займемся сначала соусом. Для домашнего майонеза соединяем в блендере яйца, соль, чеснок и горчицу. Пробиваем до однородной консистенции.
Затем вводим масло частями, каждый раз взбивая майонез. Добавляем лимонный сок, взбиваем до загущения и можно разливать по баночкам.
Такой соус хранится 3-5 дней в холодильнике. Лучше всего брать пастеризованные яйца в бутылках, цельные яйца называются «меланж». Еще можно взять сырые перепелиные, а вот из куриных я бы не стала рисковать делать.
Для этого рецепта, как и для рецепта риета, очень удобно заранее запечь рыбу. Да и в целом отварить все ингредиенты заранее: картофель, морковь и яйца вкрутую. Целая рыбина весом около килограмма запекается около получаса. Важно ее не пересушить, посколько она не такая жирная, как лосось. Я готовлю нерку так: выкладываю рыбу на противень, выстланный пергаментной бумагой, и запекаю при 180 градусах без специй в духовке в режиме верх-низ. Через 25 минут смотрю по коже, если она легко отделяется, значит рыба готова.
Удобнее всего собирать салат в кулинарном кольце. На дно выкладываем немного соуса, сверху тертый отварной картофель. Важно не приминать слои, чтобы салат оставался воздушным.
Солим, перчим и выкладываем мелко порезанный лук. Выбирай сладкий белый или красный лук, если он слишком ядреный, обдай его кипятком.
Сверху выкладываем рыбку. В норке немало косточек, поэтому предварительно аккуратно вытащи их и раскроши рыбу на волокна.
Промазываем слоем соуса и не приминаем!
Выкладываем сверху тертую вареную морковь.
И следующим слоем идет тертое яблоко. Идеально выбрать кисло-сладкий сорт, не слишком кислый и не приторно сладкий.
Сверху посыпаем тертым яйцом.
Выдавливаем с помощью кондитерского мешка такую змейку из соуса.
Добавляем "глазки" из перца горошком и вот, символ года уже у нас на столе. Идеально дать салату пропитаться ночь. Из указанных ингредиентов получится 4 такие башенки. Я использую большое кольцо диаметром 12 см и это скорее на двоих, чем на одного порция. Рыбу можно использовать и консервированную, но лучше приготовить самостоятельно, особенно если в планах есть риет))

Автор: @marie.mignonne
Фотография: @marie.mignonne
© All Rights Reserved