Первым делом варим кофе, потому что он нам нужен холодный. Если варишь в кофемашине, то идеально будет сделать два эспрессо и один американо. Взбиваем белки с щепоткой соли до пиков. Нужно добиться такой консистенции, при которой из перевернутой вверх ногами емкости белки не стекают.
Соединяем фисташковую пасту с маскарпоне. Фисташковая паста должна быть с составом не менее 40% фисташек, на следующем месте может идти сухое молоко или сахар, допустим молочный жир. Главное, не бери чистый урбеч (чисто фисташковая паста), потому что будет не тот вкус.
Перемешиваем до однородности фисташковую пасту и маскарпоне с помощью венчика или миксером на маленькой скорости.
Взбиваем желтки с сахаром миксером. Я выбираю желтки и белки из бутылки, пастеризованные, чтобы наверняка обезопасить себя от всего. Но можно взять и обычные яйца, предварительно хорошенько помыв их.
Взбиваем желток с сахаром до пены.
Соединяем желтки с маскарпоне. Перемешиваем до однородности.
Теперь добавляем белки ложкой, не беря жидкость, если она есть внизу емкости с белками. Перекладываем белки и перемешиваем максимально осторожно лопаткой, не нарушая воздушной структуры.
Когда крем готов, выкладываем на дно емкости крем.
Сверху слой савоярди. Мы их окунаем в кофе стороной сахара в кофе, буквально на мгновение, даже не на секунду, быстрее. Кладем сухой стороной к крему, кофейной наверх соответственно.
После савоярди - слой крема. Затем снова савоярди и финальный слой крема. Тирамису надо настояться ночь в таком виде, без грильяжной посыпки.
Теперь грильяж. Берем сырые фисташки и рубим ножом. Мелко, но не в пыль, нужны кусочки.
Обжариваем орехи на среднем огне, засыпаем сахаром и ждем, пока он карамелизуется. Как только сахар тает, начинаем деревянной лопаткой перемешивать. Следи, чтобы не сгорели орехи и сахар.
Карамелизированные орехи выкладываем на пергамент и даем остыть. Дальше крошим их, чтобы посыпать тирамису.
Посыпаем тирамису перед подачей фисташковым грильяжем и наслаждаемся.
Десерт хранится максимум 3 дня лучше 2. Но уверена, он уйдет у вас сразу))