Сациви по фамильному рецепту бабушки
Этому рецепту больше 100 лет, он передается из поколения в поколение в моей семье. Каждый год его готовит бабушка на новогодний стол. Это больше, чем семейная традиция. Самый ценный рецепт Адвента.
Сациви по фамильному рецепту бабушки
КБЖУ на 100 гр: 300/15/26/1

Ингредиенты:

Курица целая - 1.9 кг (лучше брать до 1.5 кг)
Ножки куриные с кожей - 900 гр (у меня вышло 2 упаковки)
Бульон - 10 столовых ложек
Майонез 67% - 750 гр
Орехи грецкие - 150 гр
Чеснок - 1 головка (5-7 зубчиков маленьких или 4 больших)
Уксус 6% - 1 ст.л.
Хмели-сунели - 1 ч.л.
Петрушка - 20 гр
Соль - 10 гр
В глубокую кастрюлю кладем курицу и ножки, заливаем водой и доводим до кипения. Солим.
Варим курицу около часа на среднем огне, снимая пенку. Время варки зависит от веса. Проверь курицу, разрезав самую толстую часть, где грудка или бедро. Если сок прозрачный, значит курица готова, если у кости мясо красное, нужно еще поварить.
Готовую курицу остужаем, а бульон обязательно оставляем! Он получается супер ароматный и наваристый, идеально для ризотто и супов. Можно разлить в емкости с крышками и заморозить. Для рецепта нам понадобится всего 10 столовых ложек бульона.
Для соуса измельчаем грецкий орех. Лучше блендером или избить его скалкой, или порубить ножом. Нам не нужна пыль, должны оставаться кусочки.
Соединяем майонез с орехами. Майонез нужен именно покупной, домашний не подойдет. В России идеально подходит Провансаль от "Я люблю готовить", в Европе выбирай провансаль 67%.
Далее петрушка. Отделяем листики от стеблей, выкидываем стебли, а листики измельчаем в ступе. Можно перетереть в блендер (но объема маловато).
Кладем зелень в соус. Перемешиваем.
Добавляем в соус хмели-сунели. Чайную ложку без горки. Это важно!
Выдавливаем чеснок, добавляем бульон и уксус. Бульон можно добавлять постепенно, переодически перемешивая. Нам нужна консистенция сметаны.
Вот такой соус получается. Он должен быть не слишком густым, чтобы пропитать курицу. Но и не слишком жидким, чтобы она в нем плавала (обычно курица плавает в ресторанных Сациви, этот рецепт - совсем другая история).
Когда курица остыла, разбираем ее на кусочки. Вместе с костями. В форму для подачи выкладываем слой курицы, ножку, кусочек грудки, бедрышко, - распределяем все равномерно.
Далее слой соуса, промазываем мясо, выравниваем поверхность.
Дальше снова слой мяса, затем соуса, в конце соус.
Я украсила тимьяном, но только для фото. В рецепте строго без нововведений=)) Сациви должно постоять ночь в холодильнике, а перед подачей - полчасика в комнатной температуре. Можно подавать и наслаждаться!

Автор: @marie.mignonne
Фотография: @marie.mignonne
© All Rights Reserved