В глубокой пиале заливаем гречку кипятком и накрываем крышкой.
Пока крупа запаривается, соединяем для маринада мягкое масло, апельсиновый сок, горчицу, кленовый сироп, мелко нарезанный чеснок и соль.
Обмазываем цыпленка маринадом, внутрь заливаем тоже, маринуем минут 20, пока гречка впитывает воду.
Гречка полностью впитает воду минут через 20, получится вот так. Солим по вкусу, перемешиваем.
Фаршируем курицу гречкой, сколько влезет зависит от размера курицы. Небольшого цыпленка 800 гр хватит на 2-3 порции. При этом стандартная порция крупы на 1 человека 80 гр в сухом виде.
Остальную гречку распределяем в форме для запекания, перемешав с маринадом.
Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне в режиме верх-низ 50 минут. Затем выключаем духовку и еще на 10 минут оставляем там цыпленка.
Дальше разрезаем цыпленка посередине ножом, мелко щинкуем зеленый лук.
Подаем цыпленка на гречневой подушке, посыпав луком.