Хрустящее рассыпчатое тесто, приятная кислинка сливы и нежность сыра бри - идеальное сочетание для галеты под бокал сухого белого вина и задушевные разговоры.
Для этого рецепта подойдет обычная пшеничная мука, можно добавить грамм 20 цельнозерновой. Сливы выбирайте спелые, слегка мягкие на ощупь. Масло нужно из холодильника.
Нарезаем кубиком холодное сливочное масло и соединяем его с мукой и солью в глубокой емкости.
Перетираем в крошку руками.
Замешиваем тесто, оно должно быть податливое и мягкое, как я, когда меня накормили. Формируем шар, закрываем пленкой и убираем в холодильник.
Пока тесто отдыхает, нарезаем сливы сначала пополам, удаляем косточку, затем режем еще пополам вдоль, как на фото.
Ставим разогреваться духовку в режиме верх-низ на 200 градусов. Пока она разогревается, раскатываем тесто по пергаментной бумаге. Это можно сделать руками, без скалки. Диаметр может быть любой, главное, чтобы везде тесто было раскатано равномерно.
Отступая от краев сантиметр, выкладываем тонкие слайсы брынзы, затем сливы, как на фото.
Закрываем краями теста брынзу, слегка защипывая их и приминая к сливам.
Выпекаем в разогретой духовке на 180 градусов 40 минут. Сливы должны карамелизоваться и стать загорелыми.
Самое время выложить сыр бри и отправить снова в духовку минут на 5-10, чтобы он расплавился.
Дайте слегка остыть и можно подавать. С белым сухим вином - идеально, а если утром, то с чашечкой эспрессо. Отлично как в горячем, так и в холодном виде. Можно украсить веточкой тимьяна.
Рецепт галеты универсален, начинку можно выбрать любую. Например, сделать яблочную галету, четыре сыра или с карамелизированным луком, грушей и беконом.