Одно из фирменных новогодних блюд моей бабушки, рецепт которого она привезла в молодости из Грузии, а я делюсь им с тобой
Баклажановый салат по-тбилисски
КБЖУ на 100 гр: 108/2/9/7
Ингредиенты:
Баклажаны - 650 гр Перец сладкий - 200 гр Красный лук - 200 гр Помидоры - 200 гр Оливковое масло - 60 гр Сметана 20% - 250 гр Хмели-сунели - 1 ч. л. Петрушка - 1 ч. л. Чеснок - 5 зубчиков (20 гр) Уксус яблочный или винный 6% - 1 ст. л. Соль
Баклажаны разрезаем пополам поперек, а затем вдоль на пластины толщиной 3-5 мм. Посыпаем солью баклажаны и оставляем минут на 20. Когда на их поверхности будут капельки, промахиваем бумажным полотенцем и обжариваем баклажаны на сковородке на масле.
Пока баклажаны отдыхают, займемся остальными овощами. Для этого рецепта подойдет как болгарский перец, так и рамиро (он кстати подойдет тем, у кого на болгарский аллергия). Помидоры можно взять обычные или черри. С обычных можно снять шкурку, предварительно обдав кипятком. Нарезаем перец тонкими полосками, лук полукольцами, помидоры пополам.
Обжариваем лук с перцем до мягкости минут 10. Чтобы овощи быстрее отдали воду, посыпаем щепоткой соли.
Добавляем помидоры и обжариваем еще минуты 3.
Готовую смесь остужаем и переходим к соусу.
Для соуса соединяем сметану, уксус, хмели-сунели, петрушку и выдавленный чеснок. Чтобы не было изжоги, вынимаем из чеснока сердцевину. Перемешиваем до однородности.
Выкладываем салат слоями: баклажаны, овощная смесь, соус. И так пока не закончатся ингредиенты.
Можно подавать салат в порционных прозрачных креманках, но если гостей много, будет сложно сделать сразу много порций. Салатники подойдут как цветные, так и прозрачные, потому что слои смотрятся красиво. Сверху можно украсить веточкой розмарина, как отсылка к еловым веткам, можно выложить даже венок из тимьяна.