Растапливаем шоколад со сливочным маслом. Можно сделать это на водной бане или в микроволновке. Для этого складываем кубики шоколада и масла в емкость и отправляем в микроволновку на 30-40 секунд при мощности 180 пару-тройку раз, перемешивая между подходами.
Шоколадная масса должна получиться гладкая и однородная.
Взбиваем яйца с сахаром до пены.
В шоколад просеиваем муку, какао, разрыхлитель и соль. Перемешиваем и соединяем с яичной смесью.
Тесто получается густое. Выкладываем его в форму, выстланную пергаментной бумагой. Готовим в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Для мягкой карамели разогреваем сахар в сотейнике на среднем огне. Важно не трогать его и дать ему карамелизоваться. Главное не сжечь сахар, а то карамель получится горелая. Когда сахар начнет коричневеть, ставим маленький огонь.
Добавляем масло и перемешиваем. Когда масло растаяло, добавляем постепенно сливки комнатной температуры, постоянно помешивая.
Карамель будет густеть, включаем средний огонь и увариваем ее до консистенции густой сметаны.
Даем остыть карамели и добавляем в нее жареный соленый арахис. Перемешиваем до однородности.
К этому моменту основа для пирожного должна быть готова. Даем ей остыть.
Выкладываем на основу теплую, но не горячую карамельно-арахисовую смесь. Распределяем равномерно.
Для глазури растапливаем шоколад со сливочным маслом, как в первом шаге. Можно сделать это на водной бане или в микроволновке. Для этого складываем кубики шоколада и масла в емкость и отправляем в микроволновку на 30-40 секунд при мощности 180 пару-тройку раз, перемешивая между подходами. Даем слегка остыть глазури, но не застывать. Поливаем сверху на арахисовый слой.
Когда глазурь застыла, нарезаем пирожное на порционные кусочки.
Получается очень шоколадно. Отлично с ароматным чаем или крепким черным кофе. Если слишком сладко, можно ограничиться основой, это будет хороший брауни из темного шоколада - тягучий, насыщенный, плотный.
если тебе это неинтересно, просто закрой всплывающее окно
Бонус: волшебное таро💫 Добавим щепотку волшебства этому декабрю?
Закрой глаза, сделай вдох и спроси про себя, что нужно вынести из уходящего года? На что должен был обратить твое внимание 2024? Затем открой глаза и выбери одну из карт ниже