Шоколадные пирожные с соленой карамелью
Когда хочется чего-то очень сладкого: шоколадный тягучий брауни под шапкой из домашней соленой карамели с арахисом и шоколадной глазурью.
Шоколадные пирожные с соленой карамелью
КБЖУ на 100 гр: 392/7/28/28

Ингредиенты на форму 22*22:

Темный шоколад 75% - 180 гр
Сливочное масло - 180 гр
Мука - 135 гр
Какао-порошок - 10 гр
Тростниковый сахар - 130 гр
Яйцо - 2 шт
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Щепотка соли

Для карамели:
Сахар белый - 55 гр
Масло сливочное - 50 гр
Сливки 15% - 200 гр
Соль крупная - щепотка
+ арахис соленый - 180 гр

Для глазури:
Шоколад 75% - 90 гр
Сливочное масло - 50 гр
Растапливаем шоколад со сливочным маслом. Можно сделать это на водной бане или в микроволновке. Для этого складываем кубики шоколада и масла в емкость и отправляем в микроволновку на 30-40 секунд при мощности 180 пару-тройку раз, перемешивая между подходами.
Шоколадная масса должна получиться гладкая и однородная.
Взбиваем яйца с сахаром до пены.
В шоколад просеиваем муку, какао, разрыхлитель и соль. Перемешиваем и соединяем с яичной смесью.
Тесто получается густое. Выкладываем его в форму, выстланную пергаментной бумагой. Готовим в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Для мягкой карамели разогреваем сахар в сотейнике на среднем огне. Важно не трогать его и дать ему карамелизоваться. Главное не сжечь сахар, а то карамель получится горелая. Когда сахар начнет коричневеть, ставим маленький огонь.
Добавляем масло и перемешиваем. Когда масло растаяло, добавляем постепенно сливки комнатной температуры, постоянно помешивая.
Карамель будет густеть, включаем средний огонь и увариваем ее до консистенции густой сметаны.
Даем остыть карамели и добавляем в нее жареный соленый арахис. Перемешиваем до однородности.
К этому моменту основа для пирожного должна быть готова. Даем ей остыть.
Выкладываем на основу теплую, но не горячую карамельно-арахисовую смесь. Распределяем равномерно.
Для глазури растапливаем шоколад со сливочным маслом, как в первом шаге. Можно сделать это на водной бане или в микроволновке. Для этого складываем кубики шоколада и масла в емкость и отправляем в микроволновку на 30-40 секунд при мощности 180 пару-тройку раз, перемешивая между подходами. Даем слегка остыть глазури, но не застывать. Поливаем сверху на арахисовый слой.
Когда глазурь застыла, нарезаем пирожное на порционные кусочки.
Получается очень шоколадно. Отлично с ароматным чаем или крепким черным кофе. Если слишком сладко, можно ограничиться основой, это будет хороший брауни из темного шоколада - тягучий, насыщенный, плотный.

Автор: @marie.mignonne
Фотография: @marie.mignonne
© All Rights Reserved