Готовим:
- Для песто соединяем в блендере все ингредиенты и перемалываем пиками. Лучше всего подержать блендер в в морозилке 10-20 минут до начала приготовления. Нужно чтобы лезвия блендера не были горячими и не перегревали базилик, иначе песто будет темного цвета. В этих же целях многие выбирают измельчать ингредиенты вручную в ступе.
- Включаем духовку разогреваться на 200 градусов и займемся соусом бешамель. Для этого растопим в кастрюле с толстым дном масло.
- Когда в масле появятся пузырьки, уменьшаем огонь и добавляем муку. Перемешиваем и обжариваем муку до золотистости. Получится плотная каша.
- Затем постепенно добавляем к каше из муки и масла молоко комнатной температуры. Добавляя его, помешиваем во избежание появления комочков. Можно воспользоваться венчиком.
- Введя все молоко, продолжаем помешивать на маленьком огне. Консистенция должна получиться кремовая средней плотности, ни слишком жидкая, ни густая.
- Собираем лазанью: на дно формы выкладываем немного соуса бешамель, распределяем. Сверху кладем листы лазаньи, на нее соус бешамель и песто. И продолжаем слоями: лазанья, бешамель, песто.
- Верхний слой заканчиваем песто и посыпаем тертым сыром.
- Отправляем в духовку и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.
P.S. Можно использовать как сухие листы лазаньи, так и свежие (гости моего мастер-класса по пасте, вы можете приготовить листы лазаньи самостоятельно по рецепту мастер-класса). Листы лазаньи предварительно отваривать не нужно.